Formations de la petite enfance: Alimentation du tout petit

Objectifs de formation

- Identifier le rôle de l'alimentation dans l'accompagnement éducatif du jeune enfant,

- mesurer les enjeux de l'alimentation en lien avec le développement de l'enfant,

- revisiter ses représentations pour mieux analyser et comprendre les comportements des enfants.

- Le rôle de l'alimentation dans le développement de l'enfant

- les valeurs affectives, sociales, culturelles associées à l'acte de manger,

- l'échange avec les parents autour des questions alimentaires,

- le rapport de l'enfant à l'alimentation,

- l'envie de manger, la notion de plaisir,

- la période de néophobie (refus de la nouveauté),

- le rôle du professionnel dans l’apprentissage du goût,

- le repas, moment d'apprentissages multiples,

- l'éducation au goût.

Cette formation se déclinera au format 2 jours + 1 jour :

- Echanges et réflexions avec le groupe à partir de situations exposées ou rencontrées,

- réflexion sur la posture professionnelle,

- retour d'expérience suite aux observations professionnelles menées par les stagiaires (1 jour).

Contenu de la formation

Méthodes pédagogiques